Boeuf Bourguignon á la Calle

Boeuf Bourguignon á la Calle es un plato tradicional de la cocina francesa originario de la región de Borgoña.

Tiempo de preparación

  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 3 horas
  • Total: 3 horas 45 minutos
  • Porciones: 6-8 personas

Boeuf Bourguignon á la Calle – Ingredientes

Para la carne

  • 1.5 kg de carne de res para guisar (aguja o morcillo), cortada en cubos de 4 cm
  • 200 g de panceta ahumada, cortada en tiras
  • 24 cebollitas perla
  • 500 g de champiñones pequeños
  • 3 zanahorias grandes, cortadas en rodajas
  • 1 cebolla grande, picada
  • 4 dientes de ajo, machacados
  • 750 ml de vino tinto (Borgoña o similar)
  • 500 ml de caldo de carne
  • 2 hojas de laurel
  • 4 ramitas de tomillo fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra recién molida

Para el bouquet garni

  • 2 tallos de apio
  • 1 puerro
  • 3 ramitas de perejil
  • 2 hojas de laurel
  • 3 ramitas de tomillo

Boeuf Bourguignon á la Calle – Preparación

  1. Preparación previa
  • Secar bien la carne con papel de cocina
  • Salpimentar generosamente
  • Preparar el bouquet garni atando todas las hierbas juntas
  1. Marinado (opcional pero recomendado)
  • Marinar la carne durante la noche en el vino tinto con las verduras aromáticas
  1. Cocción inicial
  • Calentar aceite en una cacerola grande
  • Dorar la panceta hasta que esté crujiente, retirar
  • En el mismo aceite, dorar la carne por lotes hasta que esté bien sellada
  • Retirar la carne y reservar
  1. Preparación de la base
  • En la misma cacerola, saltear la cebolla hasta que esté transparente
  • Agregar el ajo y las zanahorias, cocinar 5 minutos
  • Añadir la carne y la panceta de vuelta a la cacerola
  • Espolvorear con 2 cucharadas de harina
  • Cocinar 2-3 minutos removiendo
  1. Cocción principal
  • Verter el vino y el caldo hasta cubrir la carne
  • Añadir el bouquet garni
  • Llevar a ebullición, luego reducir el fuego
  • Cocer a fuego lento durante 2.5-3 horas
  1. Preparación de las guarniciones
  • Durante la última hora:
    • Saltear los champiñones en mantequilla
    • Cocinar las cebollitas perla hasta que estén tiernas
    • Incorporar ambos al guiso
  1. Finalización
  • Retirar el bouquet garni
  • Ajustar el punto de sal y pimienta
  • La salsa debe estar espesa y brillante
  • La carne debe estar muy tierna

Sugerencias de acompañamiento

  • Puré de papas
  • Pan rústico
  • Arroz blanco
  • Pasta fresca

Boeuf Bourguignon á la Calle – Notas del chef

  • El plato mejora si se prepara con un día de antelación
  • Usar un vino de calidad que disfrutarías beber
  • La cocción lenta es clave para obtener una carne tierna
  • Se puede congelar hasta 3 meses

¡Buen provecho!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *