
Boeuf Bourguignon á la Calle
Boeuf Bourguignon á la Calle es un plato tradicional de la cocina francesa originario de la región de Borgoña.
Tiempo de preparación
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 3 horas
- Total: 3 horas 45 minutos
- Porciones: 6-8 personas
Boeuf Bourguignon á la Calle – Ingredientes
Para la carne
- 1.5 kg de carne de res para guisar (aguja o morcillo), cortada en cubos de 4 cm
- 200 g de panceta ahumada, cortada en tiras
- 24 cebollitas perla
- 500 g de champiñones pequeños
- 3 zanahorias grandes, cortadas en rodajas
- 1 cebolla grande, picada
- 4 dientes de ajo, machacados
- 750 ml de vino tinto (Borgoña o similar)
- 500 ml de caldo de carne
- 2 hojas de laurel
- 4 ramitas de tomillo fresco
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra recién molida
Para el bouquet garni
- 2 tallos de apio
- 1 puerro
- 3 ramitas de perejil
- 2 hojas de laurel
- 3 ramitas de tomillo
Boeuf Bourguignon á la Calle – Preparación
- Preparación previa
- Secar bien la carne con papel de cocina
- Salpimentar generosamente
- Preparar el bouquet garni atando todas las hierbas juntas
- Marinado (opcional pero recomendado)
- Marinar la carne durante la noche en el vino tinto con las verduras aromáticas
- Cocción inicial
- Calentar aceite en una cacerola grande
- Dorar la panceta hasta que esté crujiente, retirar
- En el mismo aceite, dorar la carne por lotes hasta que esté bien sellada
- Retirar la carne y reservar
- Preparación de la base
- En la misma cacerola, saltear la cebolla hasta que esté transparente
- Agregar el ajo y las zanahorias, cocinar 5 minutos
- Añadir la carne y la panceta de vuelta a la cacerola
- Espolvorear con 2 cucharadas de harina
- Cocinar 2-3 minutos removiendo
- Cocción principal
- Verter el vino y el caldo hasta cubrir la carne
- Añadir el bouquet garni
- Llevar a ebullición, luego reducir el fuego
- Cocer a fuego lento durante 2.5-3 horas
- Preparación de las guarniciones
- Durante la última hora:
- Saltear los champiñones en mantequilla
- Cocinar las cebollitas perla hasta que estén tiernas
- Incorporar ambos al guiso
- Finalización
- Retirar el bouquet garni
- Ajustar el punto de sal y pimienta
- La salsa debe estar espesa y brillante
- La carne debe estar muy tierna
Sugerencias de acompañamiento
- Puré de papas
- Pan rústico
- Arroz blanco
- Pasta fresca
Boeuf Bourguignon á la Calle – Notas del chef
- El plato mejora si se prepara con un día de antelación
- Usar un vino de calidad que disfrutarías beber
- La cocción lenta es clave para obtener una carne tierna
- Se puede congelar hasta 3 meses
¡Buen provecho!