Carne de res con sabores dulces

El arte de cocinar carne de res con sabores dulces

4 recetas de la tradición mexicana

La cocina mexicana es famosa por su habilidad para combinar sabores contrastantes, especialmente en la preparación de carnes. Aquí presentamos cuatro recetas emblemáticas que demuestran la maestría en la combinación de lo dulce con lo salado.

Carne de res con sabores dulces

1. Carne con Chile Colorado

Porciones: 6 personas
Tiempo de preparación: 3 horas

Ingredientes:

  • 1.5 kg de carne de res para guisar
  • 6 chiles anchos
  • 4 chiles guajillo
  • 2 cebollas, picadas
  • 6 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 raja de canela
  • 30g de chocolate oscuro (mínimo 70% cacao)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 hojas de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
  • 750ml de caldo de res

Preparación:

  1. Limpiar los chiles, quitando tallos y semillas. Remojar en agua caliente por 30 minutos.
  2. Licuar los chiles remojados con 120ml del agua de remojo, tomates y ajo hasta obtener una pasta fina.
  3. Cortar la carne en cubos de 3-4cm y dorar por todos lados.
  4. En la misma olla, acitronar la cebolla.
  5. Agregar la pasta de chile, especias y chocolate, cocinar 2-3 minutos.
  6. Agregar el caldo y la carne.
  7. Cocinar a fuego lento por 2.5 horas hasta que la carne esté suave.
  8. Sazonar con sal y pimienta.

2. Mole Poblano con Carne

Porciones: 8 personas
Tiempo de preparación: 4 horas

Ingredientes para el Mole:

  • 6 chiles diferentes (mulato, ancho, pasilla)
  • 100g de almendras
  • 100g de cacahuates
  • 50g de pasas
  • 2 rajas de canela
  • 4 clavos de olor
  • 1/2 cucharadita de anís
  • 1/4 cucharadita de semillas de cilantro
  • 2 tortillas
  • 100g de chocolate oscuro
  • 2 plátanos machos
  • 4 tomates
  • 2 cebollas
  • 6 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
  • Sal al gusto

Para la Carne:

  • 2 kg de pecho de res
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla
  • Sal

Preparación:

  1. Cocinar la carne con laurel y cebolla en agua (aprox. 2 horas).
  2. Tostar los chiles, remojar y limpiar.
  3. Tostar nueces y especias por separado.
  4. Cortar y tostar las tortillas.
  5. Licuar todos los ingredientes por partes hasta obtener una pasta fina.
  6. Freír la pasta de mole en aceite de ajonjolí.
  7. Diluir con caldo de carne hasta obtener la consistencia deseada.
  8. Cocinar por 30 minutos.
  9. Agregar la carne cortada y calentar en la salsa.

3. Asado de Res con Glaseado de Dátil y Chipotle

Porciones: 6-8 personas
Tiempo de preparación: 3.5 horas

Ingredientes:

  • 2 kg de rosbif
  • 200g de dátiles sin hueso
  • 2 chiles chipotle en adobo
  • Jugo de 2 naranjas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1 cucharadita de comino
  • Sal y pimienta

Preparación del Glaseado:

  1. Remojar los dátiles en agua caliente por 30 minutos.
  2. Licuar dátiles, chipotle, jugo de naranja y ajo.
  3. Sazonar con especias.

Preparación de la Carne:

  1. Dejar la carne a temperatura ambiente y sazonar.
  2. Dorar a 200°C por todos lados.
  3. Reducir temperatura a 160°C.
  4. Barnizar con glaseado cada 30 minutos.
  5. Cocinar hasta alcanzar el término deseado (aprox. 2.5 horas para término medio).
  6. Reposar 15 minutos antes de cortar.

4. Tacos de Res con Piña

Porciones: 4-6 personas
Tiempo de preparación: 2 horas (más tiempo de marinado)

Ingredientes:

  • 1 kg de arrachera en tiras
  • 1 piña fresca
  • 16 tortillas pequeñas de maíz
  • 2 cebollas moradas
  • Cilantro fresco
  • Limones para servir

Para la Marinada:

  • 200ml de jugo de piña
  • 4 cucharadas de miel de maple
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de chipotle en polvo
  • 1 cucharadita de comino
  • Jugo de 2 limones
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Mezclar ingredientes de la marinada, marinar la carne 4-24 horas.
  2. Cortar la piña en rebanadas.
  3. Cortar las cebollas en aros.
  4. Escurrir la carne de la marinada y secar.
  5. Asar la carne en sartén caliente o parrilla.
  6. Asar la piña brevemente por ambos lados.
  7. Calentar las tortillas.
  8. Servir la carne y piña en las tortillas.
  9. Decorar con cilantro y limón.

Carne de res con sabores dulces: Sugerencias para servir:

Todos estos platillos se pueden acompañar con arroz. Para los tacos, se recomienda servir con diferentes salsas, guacamole y cilantro fresco adicional.

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