
Salsa de vino tinto
Ingredientes para 4 raciones
- 3 chalota(s)
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita de romero
- 100 ml de vino tinto fuerte
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 300 ml de caldo de carne, fuerte para la ternera y la caza o de pollo para el pato
- sal y pimienta
- azúcar
- Mantequilla helada o espesante para salsas oscuras
Pelar y picar finamente las chalotas. Derretir la mantequilla y caramelizar con la miel. Saltear las chalotas picadas con el romero hasta que estén transparentes. Desglasar con el vino tinto y el vinagre. Añadir el caldo de carne y dejar cocer a fuego lento sin tapar hasta que se reduzca un tercio.
Sazone al gusto con sal, pimienta y azúcar y espese la salsa añadiendo la mantequilla helada o espesándola con un espesante para salsas.
Prepare siempre la salsa con antelación y luego congélela sin espesar.